我们在档案编研和校友口述访谈中,发现一个非常有趣和美好的现象:诸多卓越而杰出的校友伉俪,双方都是师大校友。我们还发现他们的青春爱情都始于丽娃河畔。她们有着相同的志趣和价值观,怀抱着为社会、为国家、为民族打拼的共同理想,携手并进,从大学走向社会,从一个成功走向另一个成功。

有人说:“爱在华师大”。我们想,这种爱是快乐的、幸福的、温暖的;这种爱是大爱,是反哺,是对国家民族美好未来的追求。

校友的故事就是母校的故事,校友的成就就是母校的成就。无论今日身处天南海北,当初的校园浪漫情缘已永远定格在母校的档案记忆中。

2014年6月9日是“国际档案日”暨“上海市档案日”,我们特此举办“我在档案里找到他/她”主题活动。此次挑选了华东师大及其前身大夏大学和光华大学5对夫妇校友,通过讲述他们的故事,发现档案价值和光芒,诠释档案在密切联系和增进校友与母校情感中的独特作用。冀望启迪更多的师生、校友走进档案、关心档案,理解和支持档案工作。