校史上的今天

返回首页   

 

 

今天是2017330

1999年的今天,中日合作上海华爱食品有限公司在青浦县正式开业,我校华大集团凭借生物系、化学系和集团药用植物研究所强大的科研实力研制开发的保健食品——银杏叶软胶囊正式投产。

2000年的今天,“华师大--云南师范类院校合作研讨会”召开。此次研讨会得到了沪、滇两地政府有关部门的大力支持,上海市教委和云南省教委领导、云南师范大学等14所师范类高校和教育学院的领导出席了会议。陆炳炎书记讲话认为,加快教育改革与人才培养是西部开发的条件,“西部大开发,教育要先行,师范是基础”。这是我校响应“西部大开发”的号召、充分发挥学校办学优势和学科特色、贯彻落实上海市参与西部大开发战略部署的一个重要举措。

2001年的今天,上海市副市长周慕尧,市政府副秘书长、教育党委书记王荣华,市教委主任张伟江等在我校党委书记张济顺、校长王建磐等领导的陪同下,视察我校。周副市长说,对华东师范大学的印象很好,学术氛围不错,华东师范大学的特色,一是师范,二是若干重点学科,三是学前与特殊教育。上海的基础教育是全国最好的,希望把华东师范大学建成最好的师范大学。

2001年的今天,由我校学前系6位教师组成的访问团应邀赴德国进行学术交流。慕尼黑市市长接见并宴请访问团成员,巴伐利亚州政府、汉斯基金会以及社会教育部的官员与两个研究所成员进行了会晤,从政府层面上对双方今后的长期合作研究表示支持。

2002年的今天,我校与江苏省镇江市市政府签署协议,“博士生镇江社会实践基地”项目正式启动。来自我校不同专业的6名博士生受市委组织部任命,将前往镇江市6个单位进行为期3个月至半年的挂职锻炼。

2002年的今天,我校与江苏省镇江市政府签定协议,“博士生镇江社会实践基地”项目正式启动。同时,6名来自我校不同专业的博士生由镇江市委组织部正式任命,奔赴镇江市旅游局、环保局、镇江高专等6个单位开始为期3个月或半年的挂职锻炼。我校博士生以挂职锻炼的形式跨区域、成批地有组织地参加基层社会实践,在上海乃至全国高校尚属首创。

2006年的今天,澳大利亚拉特罗布大学(La Trobe University) 副校长David Stockley教授,学校海外教育爱恩(IEN)项目总裁Martin Snell先生及项目官员Lana, Li女士一行3人来华东师范大学访问。华东师大副校长陈群接待了来访人员。1985年澳大利亚拉特罗布大学与华东师范大学结为姐妹学校。经上海市教委批准,国家教委(原)备案,华东师范大学-La Trobe大学教育合作项目(中澳班)始办于1995年。该项目的基本操作模式是:每年招收(计划外)高中毕业生160名。学生在华东师范大学读两年,完成大专学业经选拔,每年将有120-130名学生被派往La Trobe 大学或澳洲其他大学读两年,完成本科学业,取得学士学位。该代表团此次来访的主要目的是与华东师范大学领导探讨教育合作项目,了解中澳班的运作情况,并与中澳班拟于今年7月派出的学生代表面谈。拉特罗布大学成立于1964年,是澳大利亚发展最快的国立大学之一。

2006年的今天,普陀区区委书记周国雄,区委副书记、区长胡秉忠,区委常委、副区长蔡志强,副区长包建强以及区委办、区府办、区发改委、科委、信息委、教育局负责人来到华东师范大学调研座谈。座谈会上,普陀区区委书记周国雄介绍了普陀区产业结构、未来发展定位,指出区校合作的关键在于推进实质性的联合,通过实体化的具体项目载体来支撑联合,要建立区校合作的长效机制,主动服务高校。区委副书记、区长胡秉忠介绍了长风生态商务区的情况,用“落实、聚焦、突破”概括区校产学研合作流程,提出要围绕科技发展,推动企业自主创新。区委常委、副区长蔡志强表示,学校与地区要互为发展,共同推进科技产业化,区校可以一起在硬件方面投入建设公共孵化平台,副区长包建强提出要加强环境建设促进成果转化,营造地区与学校可以互为转化的环境。华东师大校长俞立中向来访者介绍了学校中山北路校区未来建设教师教育基地、国际教育基地、继续教育基地、高新技术研发中心的蓝图。副校长陈群介绍了学校具有产业化前景的新科技、新产品,副校长唐明建介绍了大学科技园区高新技术孵化平台落实情况。校党委书记张济顺提出要进一步鼓励学校科研成果主动与地方联系对接,并在产学研机制方面有所突破。

2006年的今天,上海市慈善基金会会长陈铁迪、副会长袁采在华东师范大学校长俞立中和党委副书记、副校长王小明陪同下视察了学校慈善爱心屋。在视察过程中,学生发展服务联合中心主任吴薇和勤工助学管理中心主任王骏向陈会长详细介绍了慈善爱心屋运作情况和捐赠发放流程,陈会长还亲自询问了爱心屋学生员工的工作感受,并对学校设立经常性慈善捐助机构大加赞赏,认为这是对困难学生非常有帮助的一项措施,建议在上海高校推广该做法并形成长效机制。视察结束以后,陈铁迪会长和袁采副会长欣然为爱心屋题词:“努力使慈善爱心屋成为高校的文明之花”,“愿慈善爱心屋为构建和谐校园作出新贡献”。

2009年的今天,华东师大校长俞立中在中欧国际商学院拜访了我国著名经济学家吴敬琏教授,校党委副书记罗国振等陪同参加。

2009年的今天,根据学校深入学习实践科学发展观活动的统一部署,华东师大校长俞立中带队前往人文社会科学学院以“人文学科建设”为主题的调研。

2009年的今天,“体验动感中国•2009—英国大学生中国之旅”在华东师大拉开帷幕,华东师大校长俞立中、英国驻沪总领馆领事加文•安德森、曼彻斯特大学项目负责人安迪•泰勒出席了开幕式。

2009年的今天,华东师大校长俞立中接待了澳门大学校长赵伟、副校长何顺文一行,双方就合作交流等项目进行了协商。

2010年的今天,华东师范大学副校长陈群赴马来西亚参加了以“分享智慧、沟通思想”为主题的“第三届中国-东盟大学校长论坛”。

2010年的今天,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和一行来华东师范大学调研。校党委书记张济顺、校长俞立中、党委副书记罗国振、副校长朱自强会见了严隽琪、罗富和一行,并就加强双方在教育领域的交流合作进行了充分协商。 浙江慈吉教育集团董事长徐娣珍女士向华东师大教育发展基金会捐赠人民币200万元。校党委书记张济顺、校党委副书记罗国振等出席了捐赠仪式。 应东盟大学联盟秘书处邀请,华东师范大学副校长陈群赴马来西亚参加“第三届中国-东盟大学校长论坛”。

2011年的今天,华东师范大学副校长任友群会见了来校调研的国家审计署驻上海特派员办事处行政事业审计处处长王志成一行。调研内容为高等院校审计数据规划和方法系统研究课题。

2011年的今天,在第四届全国高校百佳网站颁奖典礼上,华东师范大学中英文门户网站入选“全国高校百佳网站”,信息化办公室张瑾获得优秀网络编辑奖。

2011年的今天,教育部党组副书记、副部长杜玉波一行来华东师范大学调研。在校党委书记张济顺、校长俞立中等校领导的陪同下,杜玉波一行了解了闵行校区建设情况,参观了极化材料与器件教育部重点实验室、思勉人文高等研究院、冷战研究中心、教师教育实验教学中心。参观结束后,杜玉波与校领导进行了座谈。教育部直属高校工作司副巡视员牛燕冰、华东师范大学校领导罗国振、林在勇、朱民、范军、任友群、陆靖、陈群、朱自强等出席了座谈会。 华东师范大学校长俞立中会见了来访的荷兰特温特大学校长A.H.Flierman一行,并代表两校签署了合作框架协议书。荷兰驻上海总领事馆副领事浦熙烨(Maurice Pourchez)、副领事和科技处专员杨帝克(Dirk Jan Boudeling)出席签字仪式。

2011年的今天,华东师范大学第三期教工党支部书记轮训班开班。校党委副书记朱民出席并作动员讲话。党委组织部、党校、宣传部、教务处、科技处、社科处、师资办等相关职能部门负责人参加了开班仪式及教学活动。

2011年的今天,由校友会协办的华东师范大学旅德青年钢琴博士、华东师大艺术学院钢琴教研组组长张玎苑的独奏音乐会“当贝多芬邂逅巴托克”,在上海音乐厅音乐立方演奏厅举行。校领导俞立中、罗国振、范军以及荷兰特温特大学访问团代表出席音乐会。

2012年的今天,上海市科学技术奖励大会在上海市展览中心隆重举行。在9项自然科学奖一等奖中华东师范大学独占两席,分别是由河口海岸国家重点实验室陈中原教授等完成的“长江河流——三角洲地貌环境演变:全球变化和人类活动的响应”以及数学系芮和兵教授等完成的“李理论中的有限维代数的结构与表示”。

2012年的今天,华东师范大学获批成为新一轮上海市高校辅导员培训基地。

2012年的今天,柏斯音乐集团向华东师范大学教育发展基金会捐赠人民币10万元,设立“长江钢琴音乐奖学金”。

2012年的今天,老挝驻华大使宋迪本库一行(H.E Mr.Somdy Bounkhoum)访问华东师范大学。

2012年的今天,华东师范大学与上海广播电视台在广电大厦签署心理学传播与应用合作协议。校长俞立中、副校长范军,上海广播电视台台长裘新,副台长李尚智、汪建强,版权中心主任何小兰等出席签约仪式。校长俞立中与上海广播电视台台长裘新代表双方签约。

 

 

版权所有:华东师范大学档案馆